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La chlorelle est une micro-algue verte qui pousse en eau douce, on la retrouve dans les lacs ou les étangs de nombreux pays. Elle est essentiellement cultivée en Asie (Japon, Corée du Sud…). Au microscope la chlorelle a la forme de cellules rondes.
Souvent présentée comme une micro-algue et appelée « algue bleue » la spiruline fait en réalité partie de la famille des cyanobactéries. Elle se développe en eau saumâtre (légèrement salée). On la retrouve dans des lacs de pays tropicaux (Pérou, Tchad, Madagascar…). En France elle est cultivée par environ 250 exploitations réparties sur le territoire. Au microscope la spiruline est en forme de fines spirales.
La spiruline possède entre 60 et 70% de protéines, un taux très élevé par rapport aux autres aliments (le taux de protéines des produits animaux est situé entre 15 à 25 %). Ce sont des protéines de très bonne qualité (les 8 acides aminés essentiels sont présents).
La spiruline est également riche en fer, celui-ci serait mieux assimilé par rapport à celui que l’on retrouve dans les produits animaux et les produits végétaux.
Elle contient de la phycocyanine, un pigment à l’activité antioxydante puissante.
La chlorelle possède un taux très élevé de chlorophylle, pigment qui interviendrait dans la captation d’éléments nocifs tels que les métaux lourds.
Elle est une bonne source d’acides gras polyinsaturés (oméga 3 et oméga 6).
La chlorelle est composée de diverses vitamines (A, B1,B6) dont la vitamine C.
Elle est aussi une source de minéraux (magnésium, zinc…).
La spiruline est un excellent complément pour la récupération sportive. Grâce à sa teneur en protéines elle favorise la reconstruction musculaire et la réduction des courbatures. Sa composition en magnésium, en calcium et en potassium lui permette de prévenir les crampes et d’optimiser la réhydratation. La phycocyanine possède également des propriétés anti-inflammatoires et aide à diminuer les douleurs musculaires.
La spiruline est un complément de choix pour lutter contre la carence en fer. Elle est un appui de taille en cas de fatigue passagère.
La spiruline joue également un rôle dans le renforcement de l’immunité grâce à sa teneur en micro-nutriments variés (phycocyanine, vitamines B, B-carotène).
La chlorelle possèderait un fort pouvoir détoxifiant grâce à sa teneur en chlorophylle. Il a été observé que ce pigment pourrait fixer les métaux lourds et autres toxines pour les évacuer.
Activité antioxydante : La chlorelle apporte de nombreux éléments antioxydants, ceux-ci contribuent à lutter contre le stress oxydatif des cellules du corps (excès de radicaux libres).
Renforce les défenses naturelles : Le chlorelle est composée d’éléments qui jouent un rôle dans l’immunité du corps (vitamine C, zinc, magnésium…).
🌿La spiruline et la chlorelle sont deux superaliments complémentaires.
Spiruline → énergie, fer, protéines
Chlorelle → détox, chlorophylle, immunité
Le choix dépend de vos besoins, mais l’association des deux peut offrir un soutien global à l’organisme !
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