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La spiruline

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Origine et biotope

La spiruline, dont l’espèce principale est Arthrospira Platensis, est une cyanobactérie comestible utilisée comme aliment de complément en raison de sa composition nutritionnelle riche et variée.

Appelée communément microalgue, c’est un micro-organisme (250 µm de longueur !) qui croît par division binaire (1 filament va donner 2 filaments) à activité photosynthétique. La spiruline va utiliser l’énergie lumineuse (le soleil) et la convertir pour se développer. Elle va alors, entre autres, pouvoir absorber du C02 atmosphérique et relâcher de l’oxygène grâce à la chlorophylle, l’un de ses nombreux pigments.

A l’origine, elle croît dans des milieux aqueux saumâtres, alcalins et riches en nutriments des zones tropicales et semi tropicales du monde. Elle va se développer lorsque les conditions environnementales lui sont favorables (température idéale de croissance : 35°C). Sa forte plasticité écologique explique la présence de la spiruline aussi bien dans des lacs alcalins en Afrique (Tchad) qu’en Asie (Inde) ou en Amérique latine.

En France, la spiruline se cultive en bassins fermés depuis les années 2000 avec les travaux de recherche initiés par le chimiste Jean-Paul Jourdan dans les années 70.

Culture

Notre spiruline croît dans 600 m2 de bassins fermés protégés par une serre en verre. Le milieu de culture est enrichi ponctuellement de nutriments : du sel (10g/L environ), du fer, du potassium, du magnésium et du phosphore pour favoriser une bonne photosynthèse. De l’azote est ajouté – en fonction des besoins de la spiruline – pour assurer son bon développement (fabrication des protéines). Le Ph de la culture de spiruline est compris entre 9,6 et 10,6.

Les bassins sont agités en continue par des roues à aube. L’agitation est essentielle pour optimiser les échanges gazeux effectués par la spiruline (absorption C02 et élimination d’O2) ainsi que pour favoriser la couverture lumineuse de toute la spiruline.

La spiruline a besoin d’être au chaud pour se développer ! Nos bassins sont régulés pour obtenir une température de 30 à 35°C. Le chauffage des bassins se fait grâce à une source de chaleur valorisée.

La production de spiruline est saisonnière. La croissance de la spiruline est optimale de mars à fin octobre. En dehors de cette période la spiruline rentre dans une forme de « dormance » sa croissance est trop faible pour pouvoir la récolter.

Fabrication

Pour pouvoir être consommée la spiruline doit être récoltée de son milieu de culture et subir des étapes de déshydratation.
6 étapes sont nécessaires pour produire de la spiruline sèche :

1

La filtration

2 filtres successifs (150µm et 21µm) permettent de séparer la spiruline du milieu de culture (eau + nutriments). La pâte de spiruline obtenue est liquide. La filtration se déroule en circuit fermé, le reste de milieu de culture retourne dans le bassin de culture.
2

Le pressage

L’utilisation d’une pompe à vide va permettre d’obtenir une biomasse plus compacte. Celle-ci est encore composée de 80% d’eau.
3

L’extrusion

La biomasse pressée est extrudée sous forme de spaghetti très fines.
4

Le séchage

Le séchage se fait par convection (air chaud) dans une cellule composée d’un déshydrateur et d’un système de ventilation. L’air est chauffé entre 40 et 45°C afin de préserver au mieux les composés nutritionnels thermosensibles de la spiruline.
5

La mise en forme

La spiruline séchée est broyée puis mise en forme : en brindilles, en poudre ou en comprimés.
6

Conditionnement

La spiruline est conditionnée en boites Kraft de 100g ou en VRAC.
Nos cultures de spiruline sont certifiées agriculture biologique depuis le 13 juillet 2023.
Nos produits sont également labellisés Saveurs de Normandie depuis 2022.

Les bienfaits de la spiruline

  • Biodisponibilité optimale
    La biodisponibilité peut être définie comme étant la quantité assimilée d’un nutriment par rapport à la quantité totale ingérée. La paroi cellulaire de la spiruline est fragile (absence de cellulose), les nutriments et micro-nutriments sont facilement accessibles. La biodisponibilité de la spiruline est élevée !
  • Riche en protéines
    La spiruline est riche en protéines, entre 65 à 70% pour notre production !
    Les 8 acides aminés essentiels -non synthétisables par le corps ils doivent être apportés par l’alimentation – sont présents au sein de la spiruline.
    Sportifs, flexitariens, végétariens, vegan, personnes âgées
  • Lutte contre la fatigue nerveuse & physique
    La spiruline est riche en fer et en magnésium, deux oligoéléments importants pour l’organisme.
    Sportifs, flexitariens, végétariens, vegan, femmes
  • Récupération et musculation
    Sportifs (trail, cyclisme), animaux de course (chevaux)
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